قضت محكمة الجنايات الإستئنافية لدى مجلس قضاء وهران بخفض العقوبة من 18سنة إلى 12سنة سجنا نافذا في حق 8 متهمين من بينهم مغترب، لتورطهم في الانتماء إلى شبكة إجرامية متخصصة في المتاجرة وتهريب المخدرات بطريقة غير مشروعة، تنشط عبر الشريط الحدودي من مغنية نحو ولايات الوطن عبورا بمدينة وهران، حيث أحبط نشاطهم متلبسين بإبرام صفقة متعلقة بتهريب كمية متمثلة في 5 قناطير ونصف من القنب الهندي.
هؤلاء توبعوا بتهم تكوين جمعية أشرار والمتاجرة والاستيراد غير المشروع في المخدرات ضمن جماعة إجرامية منظمة، والتهريب على درجة من الخطورة على الأمن الاقتصادي والوطني والصحة العمومية، ووضع للسير مركبات بمواصفات غير مطابقة .
حسبما دار في جلسة المحاكمة أنه خلال 19 جانفي 2016، وتبعا لمعلومات واردة لعناصر فصيلة الأبحاث للمجموعة الإقليمية للدرك الوطني بوهران، تفيد بتهيؤ أفراد لتهريب كمية من المخدرات من تلمسان فعين تموشنت نحو وهران، حينها تم وضع خطة محكمة من قبل عناصر الفرقة، ليتمكنوا فجر ليلة التوقيف من ضبط مركبة "رونو" أمام مرآب مسكن بحي ملينيوم، فر سائقها فتم توقيف صاحب المسكن وشقيقه المغترب، وقاد التحري معهما إلى الوصول إلى باقي أفراد الشبكة.
وقد صرح المتهم الرئيسي أنه تلقى طلب من رفيق له يقطن بحي الصباح لأجل كراء المرآب له من أجل تخزين المخدرات مقابل مبلغ 2000دج للكيلو الواحد من الكيف المعالج، كما أنهم قاموا بثلاث عمليات انطلاقا من مغنية نحو وهران عن طريق وسائط مع بارون مخدرات مغربي، ليتراجع عن تصريحاته الأولية، مدليا أنه قام بتأجير المرآب على أساس تخزين ملابس مغربية لشخص من مغنية، كما أقضت التحريات إلى أن المتهمين يعملون بالتنسيق فيما بينهم عن طريق استغلال 5 مركبات من مختلف الأنواع للقيام بالعمليات وتأمينها، وخلال الجلسة تباينت تصريحات المتهمين بين الاعتراف والإنكار، مطالبين بإفادتهم بظروف التخفيف وهي نفس طلبات هيئة الدفاع.
