نظمت مديرية التجارة لولاية سعيدة بالمعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني مرسلي محمد ببلدية أولاد خالد، يوما دراسيا وإعلاميا حول ضوابط الوضع رهن الاستهلاك للفواكه والخضر الطازجة الموجهة للاستهلاك البشري، انطلاقا من المنتج إلى المستهلك، وهذا بمشاركة فلاحين وتجار بيع بالجملة وتجزئة وتجار متنقلين.
ونشط هذا اللقاء الذي حضرته مديرة التجارة، إلى جانب الأمينين الولائيين للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين والاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين لسعيدة، وعدد من إطارات مديريتي التجارة والفلاحة، مجموعة من المداخلات، تطرقت الأولى إلى القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 02 أكتوبر 2024 المتضمن اعتماد اللائحة الفنية التي تحدد خصائص وشروط عرض الخضر والفواكه الطازجة الموجهة للاستهلاك البشري من تقديم عيرد سي محمد، إطار بمديرية التجارة لولاية سعيدة، حيث تحدث عن حقوق المستهلك الأساسية، لاسيما ما تعلق بالإعلام والاختيار وفقا للقانون 09-03 المؤرخ في 25 فبراير 2009، الخاص بحماية المستهلك وقمع الغش وتطبيقاته بالنسبة للخضر والفواكه الطازجة، وفقا للمعايير المنصوص عليها في المرسوم التنفيذي رقم 17-140 الصادر في 11 أبريل 2017، الذي يحدد شروط النظافة والنظافة الصحية الضرورية خلال عملية وضع المواد الغذائية للاستهلاك البشري، وأيضا أحكام القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 02 أكتوبر 2024، خاصة ما يرتبط بحق المستهلك في جودة الخضر والفواكه الطازجة وعدم سقيها بالمياه المستعملة، وكذا الأحكام التي تمنع الغش في بيع الخضر والفواكه الطازجة وشروط توضيبها ونقلها،وكذا ما يتعلق بالوسم.
فيما تناولت نصر الله سمية، إطار في الصحة النباتية بمفتشية حماية النباتات التابعة لمديرية المصالح الفلاحية في مداخلتها خلال اللقاء موضوع استعمال مواد الصحة النباتية وفترات جني المحصول التي يتوجب معرفتها واحترامها بعد إخضاع النباتات لتلك المواد، إلى جانب إثراء اليوم الدراسي بفتح النقاش بين المتدخلين حول مختلف النقاط والزوايا التي تتعلق بعملية الوضع رهن الاستهلاك للخضر والفواكه، مع طرح العديد من الانشغالات والاهتمامات المدرجة ضمن نفس الإطار.
