الوالي بلعباس كمال حاجي : "الإطعام المدرسي بالابتدائيات بيُدرك الـ 100 بالمائة" وكل المؤسسات التربوية مجهزة بوسائل التدفئة "

الوالي بلعباس  كمال حاجي : "الإطعام المدرسي بالابتدائيات  بيُدرك  الـ 100 بالمائة"  وكل  المؤسسات التربوية مجهزة بوسائل التدفئة "
الجهوي
استعرض الوالي كمال حاجي في الندوة الصحفية التي نشطها أن سائر المستجدات التي يشهدها قطاع التربية مع الدخول المدرسي الجديد ( 2026 – 2027 )بالولاية واستهلها بالإشارة إلى المتمدرسين في الأطوار الثلاثة البالغ عددهم الإجمالي 193987 بينهم 11586 طفلا يلتحقون لأول مرة بأقسام التحضيري وجميعهم يزاولون دراستهم في 527 مؤسسة تربوية من ضمنها 22 مؤسسة جديدة وهو رقم لافت نجد بينها 10 مؤسسات تفتح أبوابها في سبتمبر الجاري و 12 أخرى ستستقبل التلاميذ قبل 31 ديسمبر القادم، أما في مجال التغذية المدرسية فان تضافر الجهود من خلال تهيئة حجرات فارغة واسترجاع مرافق مدرسية وتحويلها إلى مطاعم خاصة في عاصمة الولاية سمح بتوفير الإطعام المدرسي لكافة تلاميذ الابتدائيات من خلال تجهيز وتسخير 308 مطاعم لهذا الغرض مايعني أن التغطية بلغت اليوم 100 في المائة ، وهذا يتماشى وتوجيهات السيد رئيس الجمهورية بعدما كان هناك في موسم 2024 - 2025 نحو44 مدرسة ابتدائية لا يستفيد أطفالها من الإطعام .وبشأن النقل المدرسي أوضح الوالي أن هناك 300 حافلة ( 237 ملك للبلدية و63 مؤجرة ) تنقل يوميا 16042 متمدرسا عبر178 خطا ، و تجدر الإشارة إلى أن بلدية تلموني التي أضحت قطبا سكنيا ، خصّص لها وحدها 13 حافلة لنقل زهاء 975 تلميذا لأجل مواجهة التعداد المتزايد. وبشأن التدفئة المدرسية فكل المؤسسات وبدون استثناء مزوّدة بوسائل التدفئة خاصة غاز المدينة الذي تستفيد منه 226 مدرسة و الجهود منصبّة حول تعميم استخدام التدفئة المركزية التي مافتئت تتوسع من موسم لآخر، لما لها من فوائد جمة إذ تشير الأرقام، أن أغلب المتوسطات والثانويات مجهزة بالتدفئة المركزية في حين وصلت نسبة الابتدائيات المستفيدة من هذه الوسيلة إلى 36 في المائة .وبالنسبة لجانب الصحة المدرسية فقطاع التربية يحصي 44 وحدة للكشف والمتابعة تقدم خدمات صحية للمتمدرسين من خلال تجنيد 46 طبيبا عاما و15 طبيب أسنان و50 أخصائيا نفسانيا و55 عون شبه طبي ونسعى جاهدين لرفع هذا العدد لضمان تغطية أوسع وتحسين الجودة . هذا وتحدث الوالي أيضا عن التربية البدنية التي طالت أيضا كل المدراس الابتدائية والأشغال متواصلة هذه الأيام لإنشاء فضاءات رياضية ب 14 مدرسة ابتدائية منتظر تسلمها في الأيام القليلة القادمة، وختم المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي عرضه حول الدخول المدرسي بالإشارة إلى أن كل المؤسسات التربوية تمّ ربطها بشبكة الهاتف الثابت والأنترنت منتهيا بالقول أن توفير الإطعام والنقل والخدمات الصحية والتدفئة والانترنت وسائل مهمة وضرورية من شأنها تحسين ظروف التمدرس وتمكين المتمدرسين والمؤطرين من تحقيق نتائج إيجابية مذكرا في هذا الصدد بأن الولاية سجلت قفزة نوعية في شهادة البكالوريا للموسم المنصرم باحتلالها المرتبة الرابعة وطنيا وطموحنا أن تحتل المرتبة الأولى في نهاية الموسم الحالي .

يرجى كتابة : تعليقك