كشف وزير الصحة, السيد عبد الحق سايحي, اليوم الأحد بالجزائر العاصمة أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع قطاعات أخرى على إطلاق "مخطط وطني للتغذية" , يتم من خلاله "تحديد المقاييس الخاصة بالغذاء الصحي".
و أوضح الوزير خلال يوم موضوعاتي حول "الإجراءات المتخذة لضمان موسم اصطياف صحي و آمن" أن استهلاك المواطن للمنتوجات الغذائية المصنعة و ما يترتب عنها من أمراض, دفع بالوزارة لأن تطلق "عملا مشتركا بالتنسيق مع وزارات التجارة , الفلاحة, البيئة و غيرها من الوزارات ضمن مخطط وطني للتغذية" وذلك في إطار "الصحة الواحدة".
و تهدف وزارة الصحة من خلال هذا المخطط --يضيف السيد سايحي-- إلى "تحديد مقاييس الغذاء الصحي,عبر التقليل من نسبة استهلاك السكريات و المواد الدسمة المضرة و الأملاح إلى جانب تشجيع المواطن على الحركة و النشاط البدني" بهدف "تفادي الأمراض لا سيما السرطانية منها".
وتابع في ذات الشأن بأن وزارة الصحة ستشارك وزارة التربية الوطنية في "إعداد برنامج وطني يخص التلاميذ و الأطفال, يهدف إلى المحافظة على صحتهم".
من جانبه قدم المختص في الطب الداخلي بمستشفى بئر طرارية , الدكتور كمال قادري , مجموعة من النصائح من أجل "الحفاظ على صحة المواطن, خصوصا خلال موسم الاصطياف بإتباع التغذية السليمة و المتنوعة".
