رصدت سونلغاز التوزيع لولاية تيسمسيلت غلافا ماليا معتبرا قدر بـ10 مليار سنتيم، موجها لتنفيذ برنامج متكامل يهدف إلى تدعيم الشبكات وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين،
وذلك في إطار الاستعدادات المبكرة لمواجهة ذروة الطلب على الطاقة خلال فصل الصيف.
ويأتي هذا البرنامج في سياق سعي السلطات العمومية إلى تفادي الاختلالات التي قد ترافق فترات الاستهلاك المرتفع، خاصة في ظل التوسع العمراني وزيادة الطلب على الكهرباء، حيث تم إعداد مخطط خاص لصيف 2026 يرتكز على مقاربة استباقية تجمع بين تعزيز قدرات الإنتاج وتحديث شبكات النقل والتوزيع، وفق ما أفاد به بيان قادر عن ذات المؤسسة.
وفي هذا الإطار، تم وضع حزمة من المشاريع الهيكلية حيز التنفيذ، تمثلت في إنجاز خمسة محولات كهربائية جديدة دخلت الخدمة فعليا، ما من شأنه دعم استقرار التموين وتقليص الضغط على الشبكات القائمة، كما تم إنجاز 4 كيلومترات من الشبكات الكهربائية ذات التوتر المتوسط والمنخفض، إلى جانب تنفيذ 13 عملية ربط وتجديد للشبكات الأرضية والهوائية على مسافة 8 كيلومترات.
وأوضح ذات البيان، أن المخطط المعتمد يرتكز على محورين أساسيين، يتمثل الأول في تدعيم الهياكل القاعدية عبر إدخال منشآت جديدة حيز الاستغلال، بما يضمن استمرارية الخدمة وتحسين نوعية التيار الكهربائي، أما المحور الثاني، فيتعلق بتكثيف عمليات الصيانة الوقائية والعلاجية، بهدف الحد من الانقطاعات التي تم تسجيلها خلال صيف السنة الفارطة، وفي هذا السياق، تم تنفيذ برنامج صيانة واسع شمل 153 محولا كهربائيا و115 كيلومترا من شبكة الضغط العالي، إلى جانب إجراء 429 عملية مراقبة باستخدام الكاميرات الحرارية، وهي تقنية حديثة تتيح الكشف المبكر عن الأعطاب المحتملة قبل وقوعها.
وأشار البيان الصادر عن مصالح سونلغاز التوزيع إلى أنه في سبيل تعزيز جاهزية التدخل، تم تجنيد فرق تقنية تعمل بنظام المناوبة على مدار الأسبوع، لضمان سرعة الاستجابة ومعالجة الأعطاب الطارئة المرتبطة بارتفاع درجات الحرارة.
وبالتوازي مع ذلك، تم تسجيل 34 عملية لربط وتجديد الشبكات على مسافة إجمالية بلغت 70 كيلومترا، منها 23 عملية مكتملة و11 أخرى في طور الإنجاز، كما تم إطلاق 11 مشروعا لإنجاز محولات كهربائية جديدة، استكمل منها 6 مشاريع، فيما تتواصل الأشغال في البقية، وهو ما سيسهم في توفير قدرة إضافية وتحسين جودة الخدمة، خاصة على مستوى الأحياء التي عانت سابقا من اضطرابات في التموين.
وفي جانب مواز، تواصلت جهود ربط السكنات بالغاز الطبيعي، حيث تم تسجيل 212 عملية موزعة عبر 21 بلدية، وقد تم تنفيذ هذه العمليات على مرحلتين؛ شملت الأولى (2022–2023) إنجاز 99 مشروعا عبر 20 بلدية مع بلوغ نسبة تركيب العدادات 92 بالمائة، فيما شهدت المرحلة الثانية، التي انطلقت في جويلية 2024، إنجاز 86 مشروعا عبر 19 بلدية، مع تقدم في تركيب العدادات بنسبة 70 بالمائة.
ورغم هذه الجهود، لا تزال بعض التحديات الميدانية تؤثر على استقرار جودة الخدمة، حيث كشفت سونلغاز التوزيع في بيانها عن تسجيل أكثر من 10 حالات سرقة واعتداء على المنشآت الكهربائية منذ بداية السنة الجارية، ما تسبب في خسائر مادية وأثر سلبا على استمرارية التموين
أكتب تعليقك